輪
〜つながれ南魂(ナンソウル)〜

【文化の部】
        9月8日(木)、9月9日(金)
        会場:宮崎市民文化ホール
【体育の部】
        9月10日(土)
        会場:宮崎市総合運動公園陸上競技場

本校は、今年度創立50周年という節目の年を迎えます。先輩からつながれた「伝統の輪」をさらに堅固に、そして輝かしいものにして、後輩に引き継ぐために全校生徒が一つになってこの鵬祭を盛り上げます。
文化の部 一日目
【オープニング】 (雄志の生徒達によるハイスクールミュージカル)
【合唱コンクール】
 1、2年全クラスと3年5クラス、計26クラスが夏休みから練習してきた歌声を披露します。当日の最終選考により、金賞には、3年J級「レモン哀歌」と2年C級「虹」が選ばれました。昨年よりもレベルの高いコンクールとなりました。
【吹奏楽部発表」】
 毎回すばらしいハーモニーを聴かせてくれますが、今回もAKBやKポップをまじえての演奏や生徒指導部主任が指揮をするという趣向もあり、生徒達は、ノリノリでした。
【個人発表】

ピアノ : 廣永和佳

アルトサックス : 杉田知世

ドラム : 東 未来
【音楽部発表】
 部員は9名しかいませんが、きれいな歌声に酔いしれました。
【文科総合科最優秀発表・日本語弁論・英語弁論】
 国際協力機構理事長賞受賞、永山朋香さんの発表も・・・
【幕間トーク】
 文化の部2日間を通して、次の舞台準備の時間にユーモラスな演出がなされました。漫才、アカペラ、そして何やら怪しげな団体が・・・
文化の部 二日目
【演劇部発表】
 創作演劇  「仲間とはなにか?」
【部活動発表】
【みなみのかぜ支援学校の作品展示】
 今年度、本校と交流事業を行う「みなみのかぜ支援学校」の生徒さんの作品が展示されました。
【ステージ発表・コンサート】
 3年の5クラスが演劇に挑戦しました。
 前日のリハーサルで予選があり、最優秀賞に選ばれた3年E級「エビフライのしっぽ」が全体鑑賞されました。質の高い演劇に審査員の先生方も悩まれたようです。その他、5つのグループによる「鵬友コンサート」がイベントホールで開かれ、事前に整理券を手に入れた幸運な生徒達で盛り上がっていました。
やはり最後は、応援団が締めます!
体育の部の応援団長が挨拶をしました。生徒達も翌日に向け、気合いが入ります。
【文化祭実行委員会(文化の部)解散式】
 2日間の文化の部は、大成功の内に終わりました。この日のために、何ヶ月も前から計画をたて、いろいろ準備してきました。夏休みを返上してのモニュメント作りや、パンフレット製作、各クラスの実施計画指導など、気の遠くなるような作業をこなしました。大変な苦労があったことだと思います。君たちが裏で支えてくれての開催でした。本当にご苦労さまでした。そして、ありがとう!!